当前位置:首页>>工作动态>>旗县动态
包头市国土资源局东河分局
加强耕地保护助力乡村振兴
【来源】 【发布时间】 2018年09月19日 【分享】
0
【关闭】
  根据市国土资源局《关于调整下达旗县区土地利用总体规划调整完善主要指标的通知》,东河区耕地与基本农田指标保有量分别为8349公顷和6625.85公顷。近年来,包头市国土资源局东河分局强化耕地资源“质量并重”和耕地保护“质量红线”的理念,切实做好耕地保护工作,坚守耕地红线,助力乡村振兴。
  一是强化耕地保护目标责任。区政府分别与两镇、两镇也与各村层层签订《东河区2018年度耕地保护目标责任状》,层层分解耕地保护任务,确保耕地保护责任落实到位。
  二是重视政策法规宣传。充分利用“世界地球日”“全国土地日”等重要节日宣传耕地保护法律法及政策,健全和完善多渠道、全方位、一体化的社会监督网络,接受社会监督,提高耕地保护意识。
  三是全面推进土地整治。7月5日,东河区3个自治区级土地整治项目的完成,新增耕地14.76公顷,进一步实现土地节约集约利用,改善农民的生产生活条件,切实提高农村基础设施和公共服务设施水平,加快推进农业和农村现代化,助推乡村振兴。
  四是严肃查处违法用地。加强对土地违法案件的查处力度,坚决打击违法占用耕地的行为,对违反耕地保护政策、破坏耕地和违法占用耕地的违法违规行为,从严查处。
  五是抓好土地变更调查统计。实施动态监测,对建设占用、农业结构调整、土地整治、灾害损毁等引起的耕地面积变化作变更登记,做到登记及时、全面、准确。
  六是提请区政府印发《加强节约集约用地实施意见》,进一步规范用地,保护耕地,目前正在征求意见中。
附件下载:
来源地址:
相关文章: