当前位置:首页>>工作动态>>旗县动态
土右旗自然资源局严守“三条红线”为筑牢祖国北疆安全屏障打下坚实基础
【来源】 【发布时间】 2019年04月02日 【分享】
0
【关闭】
  近年来,土右旗全面贯彻落实党中央、自治区、包头市关于生态文明建设的各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,坚持以绿色发展理念稳步推进生态文明建设,严守生态保护红线、筑牢严守环境质量底线、严控资源利用上线。全旗生态环境质量持续好转,保持了稳中向好趋势。
  严守生态保护红线是建设良好生态环境的前提和基础
  坚持规划引领,把事关生态安全的重要生态区域纳入红线管控之中,优化以资源环境承载力为基础的国土空间格局。构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护机制,推动土地整治向山水林田湖草生命共同体的国土综合治理转型。不断强化耕地保护工作,制定出台《土默特右旗耕地保护责任目标履行情况检查工作方案》和耕地保护“四项制度”,制定农村建房审批管理办法和设施农用地备案管理办法,形成耕地保护特别是永久基本农田保护高压态势。切实抓好土地节约集约利用,为全旗经济社会发展腾出空间,2018年,耕地保护绩效位列全市第一。
  严把严守环境质量底线处理好经济发展同环境保护的关系
  针对过去长期发展过程中,逐渐积累的生态风险隐患,正视污染顽疾,解决突出问题。完成大青山南坡地质环境治理7处22万平方米沿山砂坑绿化任务;建立完善矿山地质环境治理基金制度,完成后山煤矿地质环境修复治理面积44.87公顷,9家煤矿二期地质环境治理率达到90%以上。结合中央巡视“回头看”和中央环保督察“回头看”反馈问题整改,全面启动58家矿区洗煤厂清理拆除工作,启动水泉煤矿“绿色矿山”建设试点,不断提升后山生态环境治理水平。
附件下载:
来源地址:
相关文章: