当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻
包头市自然资源局参加第三次全国国土调查工作推进电视电话会议
【来源】 【发布时间】 2019年02月27日 【分享】
0
【关闭】
  2月22日上午,自然资源部召开第三次全国国土调查工作推进电视电话会议,自然资源部党组成员、副部长王广华主持会议,自然资源部党组书记、部长、国家自然资源总督察陆昊作重要讲话,包头市自然资源局及旗县区分局设分会场,局党组书记王旭东,党组副书记、局长李兰维出席会议,全系统共计200余人参加会议。
  按照会议要求,市自然资源局党组副书记、局长李兰维对我市第三次全国国土调查工作作具体安排部署。
  他强调,各地要按照自然资源部、自治区自然资源厅第三次国土调查工作安排。计划于3月31日前,完成数据建库,上报初始调查成果;5月31日前,配合自治区完成旗(县、区)国土调查成果核查及自治区级质量检查工作,按照自治区提出的意见完成整改,并将成果上报至自然资源部,按时保质保量完成工作任务。
  他要求,一是高度重视,加快推进。自然资源调查是自然资源管理的先行性基础工作,是履行“两统一”职责的基础条件,是今后一个时期自然资源管理工作的根本性、基础性工作。目前,距初始成果上报不足40天,距自治区整改后成果上报不足100天,我们要齐心协力,完成攻坚任务。大家要充分认识这项工作的重要性,深刻领会国家对这项工作的部署和要求,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,积极推进,保质保量,按期完成。
  二是旗县区自然资源主管部门要发挥第一方阵作用,做好牵头工作。目前我市旗县区机构改革还未完全到位,各旗县区自然资源主管部门要按照思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减的要求担负起“三调”组织领导责任。一要人员到位。机构改革过程中要尽量保证调查人员的稳定,保证工作的延续性。同时,要督促调查项目承担单位增加懂调查、会调查、能调查的人员,投入到“三调”攻坚战;二要责任人到位。要制订倒排工期时间表,列出流程图,落实到具体责任人;三要各项保障到位。要统筹利用技术装备、软硬件等,为“三调”推进提供充足的物质保障,要充分利用先进的调查手段,创新调查技术方法,提高工作效率;四要质量管控到位。要建立严格的质量管控机制,进行评比、通报、限期整改,把调查质量保障责任落实到每位调查人员和质检人员身上。
  三是各地政府要予以大力支持,从横向、纵向两个维度建立调查责任清单。落实政府主体责任,旗(县、区)长为本地区国土调查的总负责人,各旗县区政府在做好组织保障和经费保障的基础上,组织旗县级农、牧、林、草、水利、交通、城建、民政、规划、环保等相关部门予以工作支持和协调配合,提供三调所需的各部门的基础资料,并共同参与调查工作的全过程,以保证工作成果的真实性和准确性。
  四是实施定期督导检查,确保成果质量。为使三调工作顺利开展,保证调查进度和成果质量,下一步,市国土调查办公室将建立督导机制,对各地国土调查工作人员进行检查督导。通过建立倒排时间表、周通报制度、定期召开对接推进会、组成督导组和责成监理单位进行现场督导等多种形式进行工作督导及工作质量检查。以便及时了解各地工作中存在的困难及问题,采取督帮结合的方式,全力帮助解决,做到环环检查,层层把关,确保工作有序推进,成果质量符合要求。各地总结“二调”存在的问题,吸取经验教训,要抽调本单位懂业务、懂专业、素质较高的工作人员全程参与具体工作,不能当“甩手掌柜”,保证“三调”工作顺利开展。在工作中,发现问题及时上报。同时,要加大人才培养力度,为后续调查成果的应用和日常更新维护储备技术力量。
  五是做好国土调查工作,为自然资源调查奠定基础。自然资源调查是党中央、国务院赋予自然资源管理部门的新职责,本次的国土调查是“基础调查”,各地在开展工作过程中,要按上级部门要求做好地类认定和标注工作,为下一步林草水湿等为主的“专项调查”做好准备。有条件的地区如白云区、石拐区和市四区,考虑辖区面积小的实际情况,可结合自身实际,按照自然资源调查的总框架设计安排进行延伸调查,为全面支撑山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,最终形成统一的自然资源统一调查制度奠定基础。


附件下载:
来源地址:
相关文章: