当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻
自然资源部总规划师庄少勤一行调研我市国土空间规划、“三区三线”划定工作
【来源】 【发布时间】 2019年03月15日 【分享】
0
【关闭】
  3月12日,为贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,自然资源部总规划师庄少勤会同生态环境部自然生态保护司司长崔书红一行赴我市深入了解国土空间开发保护状况、资源环境承载力评价、“三区三线”划定、退耕还林还草等工作的基本情况。自治区自然资源厅党组成员、副厅长陈伟,自治区生态环境厅副巡视员张树礼,包头市委常委、常务副市长张建中,市政府副秘书长马富,包头市自然资源局党组书记王旭东、局长李兰维,市生态环境局党组书记、局长李晓陆陪同调研。
  庄少勤一行先后来到包头市城市规划展览馆、塞汗塔拉城中草原、画匠营子水源地进行实地调研,详细了解了包头市城乡规划、“三区三线”划定、草原湿地和水源地保护利用等情况。
  实地调研结束后,调研组一行在原市规划局召开调研座谈会,市生态环境局、林业与草原局、内蒙古大青山管理局包头分局相关负责同志参加会议。会上,调研组一行详细听取了市自然资源局、生态环境局在我市国土空间规划编制及信息平台建设等工作开展情况、生态保护红线划定和实施情况、存在的问题以及工作建议的汇报。与会人员围绕赛汗塔拉城中草原、黄河湿地、水源地、自然保护区等实际对国土空间规划、“三区三线”的划定等工作进行了深入细致地交流,双方交换了意见,为我市自然资源事业发展指明了方向。
  庄少勤对我市目前在加强生态文明建设方面做出的工作表示肯定,并针对具体问题就国家政策、实施细则等方面进行了权威详实的解读。
  他指出,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索一条生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。落实总书记讲话精神,是一项重要的政治任务,要严肃对待,做好三线划定工作对深入推进生态文明建设,优化国土空间格局,促进地方经济社会持续健康发展具有重要意义。
  他表示,针对该项开创性工作,按照国家要求,自然资源部和生态环境部将不遗余力地密切通力合作,在国家层面组建国家团队,与地方团队密切合作,使得国家层面基础方案和要求能真正落到地方,在政策上予以明确,在技术上予以支撑。
  他要求:一是要始终坚持以问题为导向,按照实事求是的原则,以国土空间规划为依据,探索一条以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。落实“三区三线”底线管制要求,包头市要在基础优势层面上先行先试,尽快启动地方空间规划,起到引领示范作用;二是要落实高质量发展要求,体现“五位一体”的总体布局,认真落实高质量发展要求,结合地方发展实际和历史问题,坚持以人为本,注重水资源的重要作用,要更加注重生态质量和安全问题,不要停留在规模指标上。三是要坚持开放发展,深化合作共赢,未来发展不是孤立的,在新的格局下,自治区要统筹推进各盟市划定工作。四是要注重体现本地特色和优势,存量规划同样重要,要建立一套管用、适用、好用的空间规划,切实落实好总书记讲话精神。五是要与第三次全国国土调查工作紧密结合,确保调查数据真实可靠,同时抓紧时间做好空间规划基础“双评价”等前期准备工作,结合规划编制推进,切实做到科学规划、合理布局、充分利用。



附件下载:
来源地址:
相关文章: