当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
包头市土地储备中心 多面发力降债务 积极稳妥防风险 ——储备中心上半年化解债务10.95亿元
来源: | 发布时间:2018-07-06 | 【关闭】
  党的十九大召开以来,妥善化解地方政府性债务成为各地重要工作,我市也将化解政府债务工作提升到新的高度予以重视。为切实贯彻落实市委市政府关于防范化解债务风险的工作部署,今年以来,包头市土地储备中心进一步加大力度化解存量债务,全面摸清家底,准确研判风险,细化工作措施,通过多种方法积极稳妥应对到期债务还本付息问题,上半年已化解债务10.95亿元。

  一是努力筹措资金归还到期债务。通过争取出让成本返还和国有土地收益基金、统筹联动巧妙运作地产公司资金等方式,想方设法及时筹集偿债资金。在对储备债务情况进行多轮次全面梳理的基础上,根据还款时序合理规划资金安排,保证到期债务本息及时足额归还。

  二是积极推进银行调整债务期限。加大与银行沟通协调力度,针对各项到期债务,提前制定不同的化解方案,做好债务到期应对准备。对于具备条件的贷款,通过提前归还、展期、调整计划等不同解决方式,调整还款节奏,缓解还款压力,降低债务风险,确保到期债务不发生违约。

  三是加快土地供应实现资金回笼。全面梳理库存土地,甄别筛选出市场潜力大的地块,加大土地供应力度,加快实现土地收入,保障债务偿还来源。重点针对列入土地供应计划的近1000亩土地,加强土地市场培育,加大宣传力度,积极推向市场。

  四是加大力度催收各项拖欠资金。对于市政府要求用于各旗县区的资金及部分已建成项目的拖欠价款,按照“谁使用谁偿还”、“谁受益谁承担”的原则,通过积极争取市政府帮助协调、主动对接、电话、文件等多种方式,进一步加大催缴力度,争取资金尽快回收,补充债务偿还来源。

  五是充分发挥储备专项债券作用。科学编制项目收支计划,测算资金需求,精心筛选项目,严格按照国家关于土地储备专项债券的相关政策要求申报和使用专项债券资金,通过科学化的项目筛选与精细化的资金投入,确保债券资金高效利用、快速回笼,努力转变储备资金结构,降低资金风险。

  下半年,储备中心各项债务将进入还款集中期,还款期限紧凑、还款数额较大。中心将持续深入落实各项化债措施,对于北梁项目贷款、“统贷分还”项目贷款等通过中心平台举借的22.8亿元贷款,通过加紧推动办理展期、及时督促各旗县区还本付息等措施,保证不发生违约;对于须中心筹集偿还的12.5亿元贷款,通过争取财政返还资金、运作地产公司资金、回笼前期投入项目资金等措施积极筹措还款资金,全力保障各项到期贷款本息偿还

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
包头市国土资源局 支持公路项目实施提高土地资源利用效率
包头市征用土地事务中心 深入固阳县调研征地统一年产值实施...
包头市土地利用服务中心开展 “双服务、双认领”6·25宣传...
包头市不动产登记中心开展“全国土地日”党员群众进社区活动
包头市国土资源局多措并举开展全国土地日宣传工作营造良好...
 
  图片新闻   更多>>
图片3.png
心系群众 情暖万家 ——包...
图片1.png
包头市国土资源局 土地利用...
 
旗县动态   更多>>
固阳县国土资源局 开展矿产资源专项检查行动成效显著
达茂旗国土资源局组织开展主题党日活动 通过军训改变党员精...
达茂旗不动产登记中心积极推进无纸办公优化登记流程
固阳县国土资源局扎实推进土地整理项目大力助推精准扶贫工作
包头市国土资源局昆区分局干部职工积极开展“6.25土地日”...
 
在线访谈  
更多
1503883418(1).jpg
内蒙古多措并举保障重点项目用地
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
捕获1.JPG
第28个全国“土地日”电视...
发布时间: 2018-06-27
9`}4AK_6RC2DBMN(4)ZTC2B.png
国土资源部:第26个全国“...
发布时间: 2016-06-24