当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市国土资源局
积极主动推进呼包鄂经济一体化
及沿黄经济带建设工作
【来源】 【发布时间】 2018年09月19日 【分享】
0
【关闭】

  一是着力强化协同发展土地利用总体规划指导以土地利用总体规划调整完善为契机,进一步优化用地结构和布局,通过规划调整完善,到2020年建设用地总规模增加0.9万公顷,保障呼包鄂协同发展重点项目用地需求加强土地利用总体规划管控,加强与各旗县区沟通,引导项目用地在规划确定的允许建设区内选址,保障规划实施。对不符合规划的能源、交通及基础设施项目,依法通过修改土地利用总体规划,满足项目用地需求。2017年,完成22个乡镇土地利用总体规划评估修改以及国道335公路建设等6个重点项目的规划修改,全面保障了乡村振兴战略实施和交通等重点项目的用地需求有序推进土右旗、达茂旗新一轮土地利用总体规划编制县级试点工作。目前,已拟定了工作方案,与多规合一试点、自然生态空间用途管制、第三次全国土地调查等相关工作相衔接,健全和完善国土空间用途管制规则,创新规划编制方法,实现国土空间用途管制与生态修复相统一,推进呼包鄂协同发展。

  二是着力强化协同发展重点项目用地保障在推进呼包鄂协同发展中,对涉及新增建设用地的基础设施互联互通项目,提前介入,在选址阶段,充分考虑永久基本农田布局和生态环境保护等因素,合理避让永久基本农田,为建设项目的顺利实施奠定基础积极推进包银高铁、包榆高铁、包茂高速、包满铁路、石拐区通用机场、达茂旗通用机场等涉及呼包鄂协同发展中基础设施互联互通项目实施,从土地预审、建设用地报批、土地供应、不动产登记办理等方面开辟手续办理绿色通道。截至目前,包茂高速国道110包头段绕城公路、国道335黄花滩至百灵庙段、省道315线托克托至东河段及达茂、石拐通用机场等项目均已取得用地预审批复,有力推动呼包鄂基础设施的互联互通。

  着力强化协同发展生态环境建设全面规范矿业开发秩序。编制完成《包头市第三轮矿产资源总体规划》、《包头市绿色矿山建设规划》和《包头市自然保护区内矿业权矿山地质环境治理及生态恢复方案》,全市矿产资源开发、矿山地质环境治理和绿色矿山建设,规划分区、职责任务、重点项目和工作机制得到有效落实。严格落实市委严控探矿权、严格探转采、严管采矿权的要求,制定实施《进一步严格全市矿业权管理的实施意见》,各类生态保护红线范围一律不予设置新矿业权,公告关闭我市省级以上自然保护区内全部108宗矿业权。制定《包头市自然保护区内矿业权退出办法》,推进矿业权平稳有序按时退出。我市省级以上自然保护区内64宗采矿权,已注销退出62宗,正在履行注销退出手续2宗;44宗探矿权,已注销退出35宗,正在履行注销退出手续6宗,涉及司法查封3加大矿山地质环境治理力度。全面完成大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复停、拆、清三阶段工作,整治范围内147处工矿企业已全部关停,昆区哈木图沟、平方沟、虎奔汉沟,青山区笸箩铺地区及东河区圪膝盖沟等区域治理取得明显成效。实现矿山地质环境治理不欠新账、快还老账,有效扭转了我市采矿企业小、散、乱、污的局面加大日常管控和夜间巡查力度,制定了《全市矿产资源开发秩序专项检查督导工作实施方案》,成立了五个专项工作小组,通过分片包干、干部下沉、拉网排查、联合执法等举措,严防私挖盗采死灰复燃,切实巩固治理修复成果。

附件下载:
来源地址:
相关文章: