当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市国土资源局
多措并举扎实推进党建工作出实效
【来源】 【发布时间】 2018年09月19日 【分享】
0
【关闭】
    2018年以来,中共包头市国土资源局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指引,学习贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行党组书记第一责任人职责,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,全面提升党建工作整体水平,为国土资源事业发展提供了坚强的政治保证和组织保证。
    1、落实责任,宣传思想见实效
  夯实党组工作的理论和思想基础。严格落实中心组学习制度,县处级党员领导干部做到“四个带头”,即带头学习、带头严格执行双重组织生活制度、带头深入基层讲党课、带头践行“三严三实”要求。上半年,组织中心组集体学习4次,专题讲座2次;开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神培训。制定中心组学习宣传贯彻党的十九大精神计划,党组成员下基层宣讲十九大精神;切实做好意识形态工作。局党组定期研究听取意识形态工作汇报,印发《中共包头市国土资源局党组2018年度落实意识形态工作责任制清单》对门户网站、微信公众号的敏感人及词汇进行检查清理,10次筛查均未发现敏感人及词汇相关内容。
  2、以“学、做、改”为重点,学习教育常态化制度化见实效
  推行“四学模式”,实现学习常态化。采取领导带头学、建立机制学、务求实效学、创新方式学的“四学模式”,按月制定全局政治理论学习安排,打造“党员之家”、“学习讲堂”、“智慧党建”平台的综合党建阵地模式,组织线上、线下同步学习,做到学习教育随时随地、全覆盖,实现学习常态化。树先锋、立标杆,以思促做;深入开展“戴党徽、亮身份”活动,结合“作风建设年活动”开展选树系统内爱岗敬业、诚实守信、无私奉献的优秀共产党员活动,持续开展“红旗窗口”和“党员示范岗”创建活动,激励党员干部立足岗位争做“北疆先锋”。组织党员干部走进社区、帮扶地区、国土所,开展形式多样的志愿服务活动;强责担当,以做促改。坚持把中央巡视“回头看”、自治区党委第七巡视组反馈意见、市委巡察党建工作存在的问题,党员领导干部民主生活会和各党支部组织生活会提出的问题,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化整改落实中。
  3、强化措施,发挥基层支部主体作用见实效
  加强基层支部建设。对照市委巡察反馈整改问题中涉及党建工作的突出问题,组织基层党组织开展全面自查,提出整改措施,明确整改时限;严格落实组织生活制度。各基层党组织按年度制定“三会一课”计划,规范“三会一课”全程纪实;创新党建载体。借助支部主题党日、微型党课、党建创新项目等有效载体,推动组织生活在严肃认真、经常规范的基础上不断创新;严格考评问责。不断强化基层党组织书记的主体责任,把定期对基层党支部党建工作的检查评估结果作为评判基层党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。
  4、压实“两个责任”,深化反腐倡廉建设见实效
  加强组织领导,周密安排部署。年初组织召开了全市国土资源系统工作会议,对党风廉政建设工作进行安排部署,制定了《2018年纪检监察工作安排》、《党风廉政建设责任清单》,强化责任落实,层层传导压力;注重警示教育,加强预防提醒。两次组织召开全市国土资源系统警示教育大会,对部分违纪人员进行案例剖析,用身边人教育身边人,收到了良好效果。对在政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政等方面,群众有反映或已出现轻微违纪行为,但不构成党政纪处分的党员干部及时进行提醒、约谈;开展廉政风险大排查大整改活动。对廉政风险排查出的5个方面23个风险点进行了认真分析,提出了整改措施,对需要持续防控的风险点,建立了长效机制;完善机制,加大监督执纪力度。制定《巡察工作办法》和《党风廉政建设专项巡察制度》,对局属8个单位开展巡察,发现和解决被巡察单位党风廉政建设和业务工作中存在的突出问题。在节假日时点,印发廉政通知和编发廉政短信,从细微处入手,从小事抓起。
  5、加强管理,干部队伍建设见实效
  把落实党建工作责任制放在首位,认真落实党组统一抓、主要领导负总责、分管领导亲自抓、党组成员共同抓、机关党组织具体抓的党建工作机制。深入开展领导干部下基层“大调研”活动,调查了解局党组在党建等各个方面的工作薄弱点,重新研究制定了《包头市国土资源局党建工作督查制度》等六项工作制度。重视党务干部队伍建设,选强配齐各级党务和纪检干部,在经费上予以保障。重新调整党建工作领导小组,严格落实党建工作责任制,坚持党建工作和中心工作一起谋划,一起部署,一起考核,确保管党治党责任落到实处。
  6、不断创新,打造“智慧党建”平台见实效
  以“创新载体、打造品牌”为目标,不断探索党建与业务工作相融合的途径,提高基层党支部科学化、规范化水平。推进“智慧党建”平台建成试运行,进一步加强了基层党组织的日常党建工作,打造出具有国土特色、实时互通、智能分析、扁平管理的党建新模式。依托地理信息一张图,建立智慧党建地图,实现了党建管理可视化;依托互联网、移动终端等信息技术,打破了时间和空间的限制,学习、活动方式更加灵活;依托手机APP等多媒体渠道,让党员与党组织之间联系更加紧密;依托大数据分析,实现党建工作调研、统计、决策的科学化和精确化。
  下一步,我局将坚持管党治党不放松,继续压紧压实“两个责任”,突出理想信念教育、政绩观教育,开展反面典型警示教育,强化执纪监督,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。
附件下载:
来源地址:
相关文章: