当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
我市积极稳步推动土地利用总体规划编制试点工作
【来源】 【发布时间】 2018年11月01日 【分享】
0
【关闭】
  按照《国土资源部办公厅关于开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作的通知》(国土资厅函[2018]37号),国家确定内蒙古自治区新一轮土地利用总体规划编制县级试点三个,我市土默特右旗和达尔罕茂明安联合旗列入试点县。为确保新一轮土地利用总体规划编制试点工作高质量按期完成,更好地落实国土空间管制和生态保护修复要求,包头市国土资源局加强统筹协调,积极推动试点工作。
  加强组织领导
  加强与自治区国土资源厅及项目承担单位的沟通联系,协调解决工作中遇到的新情况新问题,积极推进编制试点工作。土右旗、达茂旗政府分别印发了土地利用总体规划编制试点工作方案,成立了领导小组和项目组,从规划思路、责任分工、工作进度、人员分工等方面进行了统筹安排。
  全面收集资料
  围绕新一轮土地利用总体规划编制重点难点和本地区实际,市国土资源局、旗县区国土资源局与试点编制单位自治区土地调查规划院深入到达茂旗、土右旗各乡镇发改等相关部门及工业园区,通过现场踏勘、座谈交流的方式,全面了解土地利用情况,收集地区经济社会、土地利用等各类基础资料。
  扎实开展专题研究
  为了全面掌握《规划》实施情况,客观研判经济社会发展对土地利用的需求,开展了现行规划实施评估报告、土地利用现状与规划基数转换研究、各类用地供需平衡分析研究、国土空间适宜性评价研究、资源环境承载力评价、城镇空间格局构建与节约集约用地研究、生态空间格局构建与布局优化研究、土地用途管制研究、“多规合一”模式下规划编制方法研究9个专题研究。
  科学构建空间格局
  根据专题研究结果、实地调研情况,基于区域主体功能的差异性,统筹环境保护、资源利用、功能布局的角度,综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势,按照“多规合一”要求,以资源环境承载力评价和开发适宜性评价为基础,初步划定 “永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界”三条控制线,构建“城镇空间、农业空间、生态空间”空间格局。
  合理确定规划目标
  依据土地利用规模、结构、布局、空间和时序安排,按照各类用地供需平衡分析、土地利用现状与规划基数转换等相关专题研究结果,结合地方实际,基本构建了规划指标体系,分时序、定性、定量初步提出了规划目标。
  此次修编试点,坚持“安全优先、底线管控;全域统筹、用途管制;节约集约、绿色发展;以人为本、协调发展”四个基本原则,并将与“多规合一”试点、自然生态空间用途管制、第三次全国国土调查等相关工作相衔接,健全和完善国土空间用途管制规则,创新规划编制方法,实现国土空间用途管制与生态修复相统一。
附件下载:
来源地址:
相关文章: