当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市国土资源局采取有效措施盘活城市土地资源
【来源】 【发布时间】 2018年11月08日 【分享】
0
【关闭】
  积极盘活存量土地
  一是加大政策支持和引导力度,促进存量建设用地再开发。出台了《包头市“城中村”改造实施意见》《包头市“夹心房”改造实施意见》《包头市人民政府关于进一步推进棚户区(城中村)改造工作的实施意见》等优惠配套政策,从税收、配套费和土地收益等方面予以支持,有力推进我市城市棚户区、“城中村”和“夹心房”等低效存量建设用地的改造工作。近五年来,全市拆迁和改造棚户区等存量建设用地面积1000多公顷,其中北梁棚户区改造工作,按照“四年规划、三年完成”的总体目标,利用2年时间提前完成了13平方公里拆迁改造任务,积累了丰富的棚户区等低效用地的改造经验。
  二是完善土地市场运行机制,强化土地收购储备职能。为了进一步增强政府对土地一级市场的调控力度,2011年,我市制定出台了《包头市人民政府关于进一步加强土地储备工作完善土地市场运行机制的实施意见》及其配套的七个办法,构建了土地收储供应新机制,形成了政府主导、市场运作的土地一级开发模式,较好地解决了单一由政府实施拆迁带来的资金压力。2016年出台《包头市土地一级开发办法》,有效缓解了征拆不足的问题。2013年至2017年,通过建立收储供应新机制,采取收储、收购和一级开发等方式盘活存量建设用地1.9万亩。
  加大闲置土地处置力度
  市政府将闲置土地清查处置工作列为我市城建系统的重点工作,纳入各旗县区政府工作目标考核范围和市政府重点督查事项。进一步完善监管体系,由原来的大队、支队二级巡查体系改变为目前大队、支队、国土所三级巡查体系,充分发挥土管所的前沿阵地作用,做到早发现、早制止、早处理。按照区别成因、分类处置、以用为先的原则,采取有效措施,加大处置力度。国家督察和审计发现我市16宗、337.97公顷闲置土地,除土右旗2宗、72.27公顷司法查封和高新区1宗、1.99公顷军事用地无法处置外,剩余13宗、263.71公顷闲置土地,已全部处置。
  加大工业园区低效用地盘活利用
  全面实施城市规划和生态环境治理,着力提高存量建设用地的承载力和促进低效用地的再利用。依托城市规划,实施中心城区工业用地“退二进三”的部署,工业企业实施了向产业聚集、布局集中、用地节约的工业园区转移,实现产业结构和用地结构的双优配置。我市共有9个工业园区,经国家和自治区政府批准纳入公告目录的面积约21300公顷,截至目前,园区入驻企业共649家,土地使用面积约6346.9公顷,占批复面积的29.8%,其中,已办理土地手续的企业313个,占企业总数的48.2%,面积3991.7公顷,占土地使用面积的62.9%。建立园区节约集约用地考评机制,2010年,市政府制定了《包头市工业园区考核办法》,将节约集约用地作为重要考评指标,列入园区管委会领导任期目标考核内容,对节约集约用地成效突出的园区,给予奖励表彰,进一步增强了园区节约集约用地的责任意识。
  目前,我市9个园区已完成土地集约利用评价和纳入国家《公告》目录更新工作中的用地标准审核、复核工作,并顺利通过了自治区国土资源厅验收,为下一步各园区扩区升级奠定了重要基础。为有序引导企业节约集约用地和产业转型升级,2018年8月,我市出台了《包头市城镇低效用地盘活再利用工作实施方案》,重点针对土地使用权人在土地使用过程中存在的违约建设、空闲搁置、产出低下、安全环保不达标的城镇存量建设用地,开展专项清查处置,目前该项工作正在稳步开展。
附件下载:
来源地址:
相关文章: