当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市国土资源局召开企地融合座谈会
【来源】 【发布时间】 2019年01月29日 【分享】
0
【关闭】
  为落实上级经济工作会企地融合战略规划会议精神,1月18日,包头市国土资源局与内蒙古自治区有色地质勘查局五一二队(内蒙古有色地质矿业(集团)五一二有限责任公司)共同召开企地融合座谈会,进一步推进企地深度大融合,合力打造命运共同体。自治区有色地质勘查局副局长王国伟、市国土资源局党组成员、副局长郝强、五一二队党委书记、执行董事刘海龙出席会议,五一二队及市国土资源局相关部门单位、市四区分局、旗县区国土资源局相关负责人参加会议。
  会上,五一二队总工程师刘树森介绍了本单位基本情况、地勘形势发展变化及企业发展思路和下一步工作安排。双方交换了意见,现场气氛热烈,与会人员踊跃发言,提出的建议言辞恳切,意向明晰。
  内蒙古自治区有色地质勘查局五一二队建队64年来,先后完成了白云鄂博西矿、北矿详查,达茂旗、固阳县等境内的多个地质勘查工作,辅助产业及企地融合、行业转型项目也取得了不错的成绩,为内蒙古和包头市的经济社会发展做出了巨大贡献。然而,受矿业市场和体制机制长期积累的矛盾影响,地勘单位面临着转型发展的关键时期。
  在当前深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面加强生态文明建设的形势下,包头作为全区最大的工业城市,如何正确处理好经济发展与生态保护,矿产资源开发利用与矿山地质环境治理保护之间的关系,是一项重要课题。一方面,我局要严格落实相关的法规政策,在各类生态保护红线范围内清理退出矿业权,减少矿山资源开发对生态环境破坏,全面推进绿色矿山建设。另一方面,又要围绕我市产业发展和资源需求,加强优势、重点矿种勘查开发力度,为工业生产提供原材料,为全市经济社会发展大局做好服务保障。这里离不开地勘等专业技术单位的支持和协助,特别是高素质专业技术队伍的支撑和保障;也离不开国土资源等政府部门的配合和指导,企地“融合”发展意义重大,前景广阔。
  郝强副局长指出,本次座谈会的召开,贯彻落实了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实了市委、市政府印发的《包头市促进中央、自治区驻包企业与地方经济深度融合发展实施方案》(包党办发〔2018〕6号)文件精神和市委、市政府关于企地融合工作的安排部署,促进了双方优势互补,以合作求发展,以发展促共赢的合作理念,为双方开展深度合作奠定了基础。五一二队在特殊时期,积极探索走出困境方式方法,迎难而上,破茧而出精神值得我们学习,下一步要紧紧围绕经济社会发展中的资源环境问题,在地质勘查、城市地质、基金项目、矿山测量、地质环境治理和涉矿规划等方面加强需求对接,促进地勘单位业务工作与国家重大战略和地方政府需求的契合,推进地勘单位为我市绿色发展做出应有的贡献,并在服务政府、服务市场、服务社会中,实现自身的发展壮大。
  他表示,市国土资源局将在政策法规范畴内全力支持五一二队的发展,不断深化信息共享和互利合作,打造企地融合发展共同体,推动双方高质量发展,为地方经济建设作出新的贡献。
  五一二队党委书记、执行董事刘海龙表示,下一步,将继续做好主业,整合和提升现有资源,发展延伸服务产业,开拓创新,尽快走出困境,实现行业转型发展。
附件下载:
来源地址:
相关文章: