当前位置:首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
包头市2018年国有建设用地供应计划
【来源】 【发布时间】 2018年12月29日 【分享】
0
【关闭】

包头市2018年国有建设用地供应计划 

  

加强土地供应计划管理,科学安排国有建设用地供应规模促进土地节约集约利用,保障我市重点项目、好事实事项目和北梁棚户区改造等民生工程项目建设用地需求,根据国土资源部印发的《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》和国家、自治区以及我市关于去产能、去库存的总体要求,结合我市国民经济和社会发展十三五规划纲要、住房建设规划、年度土地储备计划和2018年全市确定的重点项目等内容,并参考我市近5年来国有建设用地供应情况和本年度建设项目用地需求,编制了我市2018年国有建设用地供应计划。 

一、指导思想和基本原则 

全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,认真落实中央、自治区、市委的决策部署,紧紧抓住发展这个解决一切问题的基础和关键,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,进一步增强发展后劲,进一步提升城市品位,进一步改善人民生活,进一步优化生态环境,推动各项事业提档升级、争创一流 

按照中央经济工作会议、自治区党委市委部署要求,以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以提档升级、争创一流为目标,强化创新驱动、投资拉动、项目带动,努力在增强发展后劲、优化工业结构、提升城市品位、改善人民生活四个方面实现新突破,主动适应新常态下的国土资源管理工作,以保护资源与保障发展为目标,以节约集约用地为基本要求,以去产能、去库存为重要工作任务,坚持总量适中、统筹兼顾、供需平衡、有保有压、重点保障的原则,合理调配各类用地供应规模,保障年度建设项目用地需求,促进我市经济社会可持续健康发展。 

二、计划指标 

(一)国有建设用地供应总量 

2018年度我市国有建设用地供应总量控制在993.7801公顷以内。 

(二)国有建设用地供应结构 

2018年度我市国有建设用地供应总量中,商服用地29.96公顷,工矿仓储用地507.4649公顷,住宅用地156.19公顷(其中:市本级经济适用住房用地17公顷用于安排2010—2012年度市政府批准的已开工未办理用地手续的经适房项目市本级公租房4公顷,达茂旗廉租房用地2公顷,全部用于安排棚户区改造安置项目;全市商品房用地133.19公顷),公共管理与公共服务用地91.6652公顷,交通运输用地208.5公顷。 

(三)国有建设用地供应布局 

2018年的国有建设用地供应计划中,工矿仓储用地主要分布在工业园区;商服用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地主要分布在中心城区和建制镇。其中市本级商服用地和住宅用地主要以改造新都市中心区、昆都仑区北沙梁等棚户区和钢铁大街、友谊大街、阿尔丁大街、文化路以及巴彦塔拉大街等“两区五线”为主;交通运输用地主要分布在中心城区、建制镇、园区和旗县、盟市的连接带等。 

三、政策导向 

(一)优化空间布局 

按照我市《土地利用总体规划》的布局,以严格保护耕地为重点,以用途管制为手段,合理安排各类建设用地,切实保障重点项目、好事实事项目和民生工程项目用地需求,促进区域平衡发展,提高区域可持续发展的保障能力。 

(二)优化土地供应结构 

认真贯彻落实国家去产能、去库存的一系列政策规定,增强土地政策对推动产业结构调整和转型升级的促进作用,加快经济发展方式转变。按照“2018年全市城乡规划建设管理和国土资源工作会议”精神和包头市《进一步支持居民购房需求合理消化库存的暂行办法》要求,土地供应重点向重大项目、北梁棚改等保障性住房项目、城市基础设施和公益项目倾斜;严控住宅用地特别是商品住宅用地供应节奏和数量,确保保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于年度住房用地供应总量的70%。 

(三)促进土地节约集约利用 

    按照包头市人民政府《关于进一步加强节约集约用地的实施意见》(包府发〔2018〕5号)要求,通过优化土地利用空间布局和供应结构,逐步提高存量建设用地在土地供应总量中的比重,减少新增建设用地规模,着力释放存量建设用地空间。加大“两区五线”低效用地再开发和闲置土地清查处置力度,切实提高城市存量建设用地利用效率和水平。采取有力措施,加快推进园区内闲置土地厂房和“僵尸企业”的清理工作,为承接重大项目留足空间。 

(四)发挥市场配置资源决定性作用 

严格执行经营性用地招拍挂出让政策,深入推进土地收储供应新机制,加大土地有形市场供地力度。逐步建立工业用地供应和退出新机制,制定弹性的出让年限和先租后让、租让结合的灵活供地政策,加强工业用地规模管控,全面提升工业用地管理水平和节约集约化利用水平。 

四、保障措施 

 (一)建立计划执行定期通报制度和监督检查机制 

各地区要加强土地供应计划的执行力度,合理把握土地供应的规模、节奏和时序。市国土资源局将借助土地市场动态监测监管系统平台,全面掌握市本级和各旗县区土地供应计划执行情况,建立土地供应计划执行情况定期通报制度和动态监督检查制度。计划执行偏低的地区要及时查找土地供应中存在的问题,分析产生问题的原因,及时研究解决。对因特殊原因影响土地供应计划落实的,6月底前要做好供应计划的调整工作确保本地区计划执行率达到80%以上。 

(二)建立部门之间的协调配合机制 

为了切实做好土地供应计划实施工作,国土、规划、房管、发改等相关部门要密切协调配合,建立联动机制,各部门要根据自身职能,做好建设项目用地各项前期工作,共同研究解决计划实施中存在的困难和问题,确保计划实施。 

(三)建立重大项目和保障性住房项目的跟踪服务机制 

在土地供应计划执行过程中,坚持把握全面,突出重点,强化服务,保障供应的原则。对年度重点项目和城市基础设施项目、公益性项目和民生工程项目优先安排建设用地计划指标,采取提前介入,跟踪服务的方式,适时掌握项目前期工作进度,对具备供地条件的项目,建立快速审批通道,简化供地审批手续,切实保障项目建设用地需求 

  

附件: 

1、 包头市2018年度国有建设用地供应计划表 

2、 包头市2018年度城市住房用地供应计划表 

  

附件下载:
来源地址:
相关文章: