当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
包头市国土资源局2014年政务公开工作总结
来源: | 发布时间:2014-12-26 | 【关闭】

包头市国土资源局
2014年政务公开工作总结

 
一、2014年政务公开情况
    今年以来,按照市政府和市推行政务公开领导小组的安排部署,我局加强领导、完善措施,结合国土资源工作实际,完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,政务公开工作取得了较好的效果。
   (一)加强组织领导,强化协调配合。成立了市国土资源局政务公开工作领导小组,由分管领导担任组长,各旗县区国土资源局(分局),局属各部门、单位主要负责人为成员,统筹组织协调全局政务公开工作,确保了局系统政务公开工作扎实有序开展。
   (二)健全完善制度,规范政务公开。重点完善了三项机制,保证了政务公开工作的高效运行。第一,建立完善主动公开机制,根据自治区和我市政务公开工作要求,按照系统化、标准化、电子化的原则,进一步完善政务公开指南和公开目录,明确公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求。第二,建立完善政务公开申请受理机制,进一步明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求,有效保障申请人合法权益。第三,建立完善政务信息公开发布保密审查机制,遵循“先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,实行拟文人员、科室负责人、分管领导三级审核制,加强政务信息公开安全保密的指导和监督,确保不发生泄密问题。
   (三)依托“六大平台”,加大政务公开。其一,依托门户网站平台,推进电子政务。加强国土资源门户网站建设,将土地、矿产资源的规划、管理、保护和合理利用及国土信息化等法规政策、办事程序及办事结果在网上公开,并不断充实、更新内容,提高网上公开信息的时效性。按照政府信息网上公开的有关要求,我局门户网站不仅设置了信息公开栏目和服务功能,而且还围绕业务特点和工作需要,开辟了丰富的专题栏目。这既为公众提供了专业的信息服务,又满足了理论学习和政策宣传的需要。督促、指导各旗县区、稀土高新区国土资源局(分局)全部建立了门户网站,实现了市、区(旗县)两级国土资源互相联通的政务网站体系。其二,依托办事窗口平台,为民便民利民。充分利用市行政审批服务中心办事大厅这一平台进一步规范窗口办件制度,加强窗口软硬件环境建设,将国土资源管理与服务涉及的主要业务及收费标准等在窗口公开,为办件群众及企业提供快速便捷的服务。2014年以来,共受理各类报件2093件,办结1855件,正在办理176件,因报件处于补件、上报政府、公示等原因挂起62件,审批办结率为89%。我局政务服务中心是全市进驻大厅的唯一一家被连续三个季度授予“红旗窗口”和“服务标兵”称号的单位,被市文明委授予全市“十佳文明示范窗口”称号。其三,依托信息宣传平台,及时发送国土资源动态。精心组织制作土地使用权交易、矿业权交易、采矿权登记、延续、建设项目用地预审、土地资产处置、单独选址及批次用地报批须知等小册子,便于群众查阅。其四,依托执法普法平台,加大法规政策宣传。充分利用开展2014年土地矿产卫片执法监督检查和土地例行督察,以及“4•22”地球日、“6•25”土地日、“8•29”测绘法宣传日及“12•4”法制宣传日等有利契机,通过宣讲教育、挂牌督办、悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传单、送法下乡等各种形式,使保护资源、合理利用资源意识更加深入人心。其五,依托国土所“十上墙”平台,在国土资源所醒目位置,悬挂信访制度、廉政制度、岗位职责、业务办理流程图、辖区管理示意图等制度和图件,方便群众监督,明白办事。其六,依托监督平台,改善政风行风。拓宽监督渠道,完善监督网络,从市人大代表、政协委员、相关旗县区、委办局及乡镇、村干部人员中,聘请24名监督员,对全局政风行风和党风廉政建设进行监督,极大提升了服务质量和效率,促进了依法行政工作的开展。
通过不懈努力,全市国土资源系统政务公开工作取得了初步成效。政务公开体系逐步完善,政务公开行为不断规范,为民服务的主动性和宗旨意识不断增强,工作效率和服务质量切实提高,政风行风和党风廉政建设深入推进,“规范操作、阳光管理、全面监督、保障有力”的国土资源管理新机制逐渐形成。 
   (四)政务公开具体情况 
    1.主动公开信息。通过市国土资源局政务网站、各级报纸等媒介,主动公开政府信息。截至目前,在市国土资源局门户网站、市国土资源执法监察网站上,发布工作动态、执法监察、通知通告及财务预算和“三公”经费预算等各类政府信息414条。
通过《包头日报》等媒体主动公开政府信息。一是及时将国有建设用地使用权公开交易情况在公开媒体及办事场所予以公告,全年共在《包头日报》等媒体及《中国土地市场网》共公开出让招拍挂土地16宗,出让面积84.95公顷,出让总价款194977.88万元。公开协议出让土地7宗地,出让面积57.327公顷,出让金22900万元。二是关于矿业权出让公示情况。2014年,按照市政府要求,矿业权出让全部由市公共资源交易中心组织,截至目前,我局未再组织采矿权市场出让工作。同时,在门户网站上公告了由自治区组织出让的3宗油页岩挂牌结果、包头市石拐区大庙允许采石区4个采石场转让事宜。并按季度公开了3个季度281宗到期矿业权延续信息,提醒矿业权人在法定期限内提出采矿权延续申请。三是在全市国土资源执法监察工作过程中,尤其是土地例行督察、2014年土地矿产卫片执法监督检查、矿业开发秩序专项治理中,我局通过邀请市内外媒体对违法违规用地、用矿查处整治现场采访报道等方式,及时公开了大量的政府信息。 
    2.依申请公开工作情况。今年,共收到刘贵年、包头市精正高新建材有限公司等6件个人、单位申请公开事宜,均已答复。
    3.申请行政复议、提起行政诉讼情况。共接待申请行政复议2件,其中白云区新开元公司申请行政复议,不服白云局的行政处罚决定书,下达《驳回行政复议申请决定书》,驳回其申请;卓云云申请行政复议,要求确认昆区分局未履行信息公开指责的行为违法,已下达行政复议决定书,驳回申请人的申请。
全年共提起行政诉讼1件,高英英诉我局行政不作为,现正在二审。
二、存在问题
    虽然我局在政务公开工作中取得了一定成绩,但与市委、市政府和自治区国土资源厅的要求及社会公众的需求相比,还有一定差距,还存在政务公开率不高、政务公开信息时效性不强、政务公开制度还不完善等情况。主要表现在以下几个方面:一是国土资源政务公开的内容还有不完善或不规范的地方,如信息公开目录的内容不够规范,重要政策文件和政策解读信息不够完善。二是政务公开各类信息的时效性不强。部分公开的政务信息缺乏日常更新,公众参与类的反馈质量和效率有待提高。三是政务公开制度不完善。
三、2015年工作安排
    2015年,我局将采取以下措施积极加以改进,加快形成“依法、规范、公开、效率”的国土资源政务公开局面。
    一是进一步加强制度建设。研究制定全局政务公开工作考核、社会评议、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政务公开考核、评议、问责的具体要求,建立发布协调机制,进一步提高信息公开规范化水平。
    二是进一步充实门户网站政务公开内容。对不完善的政府公开信息尽快补充完善,对未能在网站上及时公开的政府信息在最短时间内梳理、公开。不断完善门户网站功能,着重从加强互动交流等方面进一步开展政府信息网上公开工作,积极向社会公众提供空间数据浏览查询、网上申报、电子访问等形式多样的国土资源信息服务。认真开展门户网站建设评比活动,本着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,推动各旗县区国土资源局(分局)门户网站建设,提高公共服务意识,扎实推进国土资源政务公开步伐,全面提升国土资源的公共服务能力。
    三是丰富政务公开方式。以群众需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,在继续做好包头市国土资源局网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务大厅窗口等方面的信息公开力度。
    四是进一步加强学习宣传。加强政务公开工作的学习和培训,构建横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务公开整体工作水平。积极开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
    五是进一步加强监督检查。实行定期与不定期检查相结合的方式,对政务公开工作进行监督检查,加大督办、落实力度,及时解决存在的问题。同时,认真接受社会监督,推动政务公开工作深入开展。

 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
包头市国土资源局对石拐区2017年度土地矿产卫片执法监督检...
包头市国土资源局对大青山自然保护区清理整顿情况进行现场检查
全市房屋登记纸质档案移交工作圆满完成
包头市国土资源局认真细致、伐毛洗髓落实市纪委“两个责任...
包头市国土资源局 “五抓五确保”推进依法分类处理投诉请求...
 
  图片新闻   更多>>
主讲人1.jpg
包头市国土资源局召开学习...
IMG_3565_副本.jpg
全市国土资源系统党风廉政...
 
旗县动态   更多>>
包头市国土资源局东河分局落实东河区2018年耕地保护责任
白云矿区国土资源局开展矿区边界巡查工作
包头市国土资源局东河分局举行业务培训暨“两个能力”建设测试
达茂旗国土资源局全面开展岁末年初安全生产大排查大整治活动
包头市国土资源局九原分局冬季矿产资源执法成绩显著
 
在线访谈  
更多
1503883418(1).jpg
内蒙古多措并举保障重点项目用地
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
9`}4AK_6RC2DBMN(4)ZTC2B.png
国土资源部:第26个全国“...
发布时间: 2016-06-24
06GX[9A5GB{0G0WS62[6AVR.png
国土资源部:第26个全国“...
发布时间: 2016-06-24